lunedì 23 dicembre 2013

Gingerbread cookies! #Christmas


Avevo all'incirca dieci anni, e tornavo a casa da una gita ai mercatini natalizi in Trentino. Eravamo sul pullman ed una coppia di anziani offrì a me e mio fratello dei biscotti che avevano comprato ad una delle tante bancarelle. Era la prima volta che assaggiavo quel tipo di biscotto e lo adorai fin dal primo morso.
Ed oggi ogni volta che ne mangio uno è come la prima volta.
Ecco la ricetta per i Gingerbread cookies:

Ingredienti:
(per circa 100 biscotti)
~ 420 gr di farina 00
~ 120 gr di burro ammorbidito
~ 100 gr di zucchero semolato
~ 160 gr di melassa o di miele scuro
~ 1 uovo grande
½ cucchiaino di sale fino
~ 1 cucchiaino di cannella in polvere
~ 1 cucchiaino di noce moscata in polvere
~ 2 cucchiaini di zenzero in polvere
½ cucchiaino di chiodi di garofano macinati
~ 1 cucchiaino di bicarbonato


Procedimento:
Montate il burro ammorbidito con lo zucchero -1- usando un cucchiaio o se preferite delle fruste elettriche, fino ad ottenere un composto morbido e spumoso -2-. Aggiungete la melassa, o il miele, e l'uovo -3- ed amalgamate -4-. Aggiungete alla farina il sale, il bicarbonato e le spezie -5- e mescolate, poi iniziate ad aggiungerne poca alla volta all'impasto, amalgamando di volta in volta -6-. Quando sarà impossibile amalgamare la farina all'impasto usando il cucchiaio, trasferitelo su una spianatoia -7- e impastate a mano la restante farina -8-. Mettete l'impasto a riposare in frigo, avvolto nella pellicola, per almeno 2-3 ore. Poi stendetelo -9- ad un altezza di circa 3 mm e ritagliate della forma che preferite -10-.
Temperatura forno: 180°
Tempo: 6/8 min. circa


Ingredienti per la glassa:
~ 200 gr di zucchero a velo
~ un albume
~ coloranti q.b.



Procedimento:
Montate gli albumi a neve fermissima -1-, aggiungete poco alla volta lo zucchero a velo setacciandolo -2-, ed amalgamate fino a che otterrete una glassa liscia e lucida -3-. Se volete potete colorarla aggiungendo qualche goccia di colorante. Mettetela in un sac-à-poche e decorate -4-.


Natale è il periodo dell'anno in cui sforno più biscotti. Ne faccio di ogni tipo, e mi piace sempre provarne di nuovi, ma questi non possono mai mancare. Profumano di Natale. Per me sono il Biscotto natalizio per eccellenza.


             Ovviamente potete farli della forma che preferite, e decorarli come la fantasia vi suggerisce.
Conservateli in una scatola di latta per conservarne al meglio il profumo e la consistenza.


Ormai mancano solo due giorni a Natale. Siete pronti?
Io vi saluto con la mia coppia di omini di pan di zenzero, ci risentiamo per gli auguri di Natale!


6 commenti:

  1. che carini, ti sono venuti bellissimi, io invece con la glassa non ci sò proprio fare mi viene sempre un disastro!
    buon Natale! :)

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    Risposte
    1. Ma grazie :) ...Comunque anche io all'inizio facevo sempre dei pasticci (e devo ancora migliorare), bisogna avere TANTA pazienza...non demordere! ;)
      Ancora grazie mille, e tantissimi auguri di buon Natale anche a te :)

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  2. mamma mia ma sono perfetti, complimenti! Un bacio e buon natale

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    Risposte
    1. In super ritardo rispondo a questo commento, perdonami!
      Grazie mille cmq ^_^ ...e visto che ormai Natale è passato ti auguro un meraviglioso 2014! :)
      A presto... Un abbraccio!!

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  3. Sono buonissimi, hai ragione! E con i colori pastello che hai scelto sono anche bellissimi! :-) Disarmante il sorriso che hanno... sembrano veri! :-)

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    1. Ma grazie mille Franci ^_^ mi fa piacere che ti piacciano così tanto :)
      Perdona il ritardo con cui rispondo!!!
      Spero che il nuovo anno sia iniziato bene e che possa continuare ancora meglio... A presto, un abbraccio

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