Avevo all'incirca dieci anni, e tornavo a casa da una gita ai mercatini natalizi in Trentino. Eravamo sul pullman ed una coppia di anziani offrì a me e mio fratello dei biscotti che avevano comprato ad una delle tante bancarelle. Era la prima volta che assaggiavo quel tipo di biscotto e lo adorai fin dal primo morso.
Ed oggi ogni volta che ne mangio uno è come la prima volta.
Ed oggi ogni volta che ne mangio uno è come la prima volta.
Ecco la ricetta per i Gingerbread cookies:
Ingredienti:
(per circa 100 biscotti)
(per circa 100 biscotti)
~ 420 gr di farina 00
~ 120 gr di burro ammorbidito
~ 100 gr di zucchero semolato
~ 160 gr di melassa o di miele scuro
~ 1 uovo grande
~ ½ cucchiaino di sale fino
~ 1 cucchiaino di cannella in polvere
~ 1 cucchiaino di noce moscata in polvere
~ 2 cucchiaini di zenzero in polvere
~ ½ cucchiaino di chiodi di garofano macinati
~ 1 cucchiaino di bicarbonato
Procedimento:
Montate il burro ammorbidito con lo zucchero -1- usando un cucchiaio o se preferite delle fruste elettriche, fino ad ottenere un composto morbido e spumoso -2-. Aggiungete la melassa, o il miele, e l'uovo -3- ed amalgamate -4-. Aggiungete alla farina il sale, il bicarbonato e le spezie -5- e mescolate, poi iniziate ad aggiungerne poca alla volta all'impasto, amalgamando di volta in volta -6-. Quando sarà impossibile amalgamare la farina all'impasto usando il cucchiaio, trasferitelo su una spianatoia -7- e impastate a mano la restante farina -8-. Mettete l'impasto a riposare in frigo, avvolto nella pellicola, per almeno 2-3 ore. Poi stendetelo -9- ad un altezza di circa 3 mm e ritagliate della forma che preferite -10-.
Temperatura forno: 180°
Tempo: 6/8 min. circa
Ingredienti per la glassa:
~ 200 gr di zucchero a velo
~ un albume
~ coloranti q.b.
Procedimento:
Montate gli albumi a neve fermissima -1-, aggiungete poco alla volta lo zucchero a velo setacciandolo -2-, ed amalgamate fino a che otterrete una glassa liscia e lucida -3-. Se volete potete colorarla aggiungendo qualche goccia di colorante. Mettetela in un sac-à-poche e decorate -4-.
Montate gli albumi a neve fermissima -1-, aggiungete poco alla volta lo zucchero a velo setacciandolo -2-, ed amalgamate fino a che otterrete una glassa liscia e lucida -3-. Se volete potete colorarla aggiungendo qualche goccia di colorante. Mettetela in un sac-à-poche e decorate -4-.
Natale è il periodo dell'anno in cui sforno più biscotti. Ne faccio di ogni tipo, e mi piace sempre provarne di nuovi, ma questi non possono mai mancare. Profumano di Natale. Per me sono il Biscotto natalizio per eccellenza.
Ovviamente potete farli della forma che preferite, e decorarli come la fantasia vi suggerisce.
Conservateli in una scatola di latta per conservarne al meglio il profumo e la consistenza.
Ormai mancano solo due giorni a Natale. Siete pronti?
Io vi saluto con la mia coppia di omini di pan di zenzero, ci risentiamo per gli auguri di Natale!
che carini, ti sono venuti bellissimi, io invece con la glassa non ci sò proprio fare mi viene sempre un disastro!
RispondiEliminabuon Natale! :)
Ma grazie :) ...Comunque anche io all'inizio facevo sempre dei pasticci (e devo ancora migliorare), bisogna avere TANTA pazienza...non demordere! ;)
EliminaAncora grazie mille, e tantissimi auguri di buon Natale anche a te :)
mamma mia ma sono perfetti, complimenti! Un bacio e buon natale
RispondiEliminaIn super ritardo rispondo a questo commento, perdonami!
EliminaGrazie mille cmq ^_^ ...e visto che ormai Natale è passato ti auguro un meraviglioso 2014! :)
A presto... Un abbraccio!!
Sono buonissimi, hai ragione! E con i colori pastello che hai scelto sono anche bellissimi! :-) Disarmante il sorriso che hanno... sembrano veri! :-)
RispondiEliminaMa grazie mille Franci ^_^ mi fa piacere che ti piacciano così tanto :)
EliminaPerdona il ritardo con cui rispondo!!!
Spero che il nuovo anno sia iniziato bene e che possa continuare ancora meglio... A presto, un abbraccio