Ad essere sincera non sono una grande amante del carnevale, delle sfilate, dei coriandoli e delle stelle filanti... Ma vado matta per i dolci di carnevale! Quindi son contenta quando arriva questa festa solo perché posso mangiare frittelle e castagnole a go go...☺
Quest'anno ho avuto tempo di fare solo quest'ultime... E in casa son durate solo un giorno, ahimè!
Ecco gli ingredienti (per circa 100 castagnole):
- 250 ml di acqua
- 125 gr di burro (*)
- 10 gr di sale fino
- 250 gr di farina 00
- 6 uova
- 1 mela (**)
- olio per friggere
- q.b. zucchero semolato
(**) La mela è opzionale. Si può sostituire anche con dell'uvetta morbida.
O lasciare l'impasto liscio e riempirlo di crema pasticcera una volta fritto
Procedimento:
Il procedimento per preparare l'impasto è lo stesso che si usa per preparare la pasta choux, quella dei bignè.
Far scaldare l'acqua in un pentolino, quando è calda - ma non bollente - aggiungere il burro e il sale -1- e far sciogliere il tutto -2-. Setacciare la farina -3-. Quando acqua, burro e sale saranno ben amalgamati togliere dal fuoco e buttare in un sol colpo la farina -4-. Rimettere sul fuoco e con un cucchiaio girare finché non si staccherà dai bordi formando una palla -5-. A questo punto spegnere il fuoco e lasciar raffreddare l'impasto, magari mettendolo in una ciotola affinché si raffreddi prima. Mentre si aspetta il raffreddamento tagliare una mela a dadini -6-. Una volta che l'impasto è raffreddato aggiungere una alla volta le uova -7-, incorporandola bene nell'impasto prima di aggiungere la successiva. A questo punto aggiungere la mela tagliata a dadini, ed amalgamare -8-. Mettere l'impasto in una sac-à-poche e formare con esso dei ciuffetti -9-. Quando l'olio sarà caldo con l'aiuto di un coltello prelevare l'impasto e friggere fino a doratura -10-. Scolare e immergere nello zucchero semolato -11-, o in alternativa spolverare con lo zucchero a velo.
Lasciar raffreddare e servire -12-.
Voi che ricetta seguite per fare le castagnole? Vi piacciono i dolci di carnevale? ☺
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